Zeitbedarf: ca. 30 Min.

Die in UE1-b erarbeiteten Ergebnisse werden gemeinsam gesichtet und diskutiert.

Lernziel

Das eigene Nutzungsverhaltens wird eingeordnet und reflektiert.

Ablauf

Ausgangspunkt ist die Auswertung der Befragung aus der vorangegangenen UE. Die Ergebnisse werden auf Papier oder via Beamer gezeigt. Anschließend wird in der Klasse oder in Kleingruppen diskutiert.

Gesprächsleitende Fragen dabei können z.B. sein:

• Welche Ergebnisse überraschen dich?
  • Zu welchen Fragen weicht deine eigene Antwort deutlich von den meisten anderen Antworten ab? Warum?
  • Welche Antworten findest du problematisch? Warum?
  • Wie hätten die Ergebnisse ausgesehen, wenn man diese Befragung ein Jahr früher durchgeführt hätte?
  • Wie könnten die Ergebnisse aussehen, wenn man diese Befragung in einem Jahr durchführen würde?

Hinweise

Wurden die Fragen aus der Vorlage verwendet, so können einige Antworten der Klasse mit den allgemeinen Nutzungsdaten aus der JIM-Studie 2014 verglichen werden. Zentrale Statistiken sind dokumentiert unter: www.mpfs.de/index.php?id=634&L=flUFYKUM.

• Auswertung der Befragung aus UE1-b auf Papier oder über einen Beamer