Jugend und Internet

Die Unterrichtseinheit soll Jugendliche für zentrale Aspekte des vielschichtigen Mediums Internet sensibilisieren.

Im Vordergrund stehen dabei zum einen datenschutzrelevante Aspekte wie z.B. der Umgang mit persönlichen Daten, zum anderen medienpraktische Inhalte. Es werden vor allem kommunikative Inhalte, wie z.B. Chatten und das Thema Informationsbeschaffung bearbeitet.

Übersicht über das Unterrichtsmaterial Jugend und Internet

Kapitelübersicht

Das richtige Modul wählen

Wir helfen Ihnen, das richtige Modul für Ihr Themeninteresse auszuwählen.

Alle Inhalte des Materials Jugend und Internet herunterladen

Jugend und Internet: Ziel, Relevanz und Hintergrund

Einordnung verschiedener Nutzungsszenarien des Internets für die jugendliche Lebenswelt

Jugend und Internet: Modulübersicht

Das Unterrichtsthema ist in drei Module untergliedert, die sich sowohl einzeln als auch im Verbund durchführen lassen. Für beide Szenarien sind entsprechende Hinweise in den Modulen zu finden.

Übersicht aller Material- und Arbeitsblätter

Alle Material- und Arbeitsblätter der Unterrichtseinheit im Überblick

Jugend und Internet: unterstützende Materialien

Links zu für das Unterrichtsthema relevanten Internetseiten, Materialien und Medienbeispielen

Modul 1 – Persönliche Daten

Modul 1 sensibilisiert Schüler*innen für den Umgang mit ihren persönlichen Daten im Internet.

Modul 2 – Kommunikation im Netz

Modul 2 sensibilisiert Schüler*innen für das eigenen Nutzungsverhalten von Onlinekommunikation.

Modul 3 – Sicheres Suchen

Ziel ist die Stärkung der Recherche- und Informationskompetenz, auf deren Grundlage die Schüler*innen auch alternative Angebote zur Suche und Recherche im Internet im Blick haben, die Relevanz und Glaubwürdigkeit der Suchergebnisse und Informationen besser abschätzen können und für mögliche Problembereiche sensibilisiert werden.

Kleine Hilfe für die Modulauswahl